+7 (383) 301-22-22

Справочная интернет-аптеки

Наши аптеки
Внимание! Цены действительны только при заказе на сайте белаяаптека.рф

Правила заполнения рецептурных бланков

16.10.2017

Какая информация должна содержаться в рецепте? Сколько препаратов максимально может быть в одном бланке? 
На эти и другие вопросы по заполнению рецептурных бланков специалисты "Белой аптеки" подготовили подробную инструкцию.

Инструкция по заполнению рецептурных бланков формы N 107-1/У

1. На рецептурных бланках формы 107-1/у, не имеющих номер и (или) серию, место для нанесения штрих-кода, в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации с указанием её наименования, адреса и телефона.

 2. На рецептурных бланках, оформляемых индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, в верхнем левом углу типографским способом или путем проставления штампа должен быть указан адрес врача, номер и дата лицензии, наименование органа государственной власти, выдавшего лицензию.

 3. Рецептурные бланки формы 107-1/у заполняются врачом разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой.

4. Допускается оформление всех реквизитов рецептурных бланков формы 107-1/у, имеющих и не имеющих номер и (или) серию, место для нанесения штрих-кода, с использованием компьютерных технологий, за исключением графы "Rp" (наименование лекарственного препарата, его дозировка, количество, способ и продолжительность применения).

5. В рецептурных бланках формы 107-1/у в графах "Ф.И.О. пациента" и "Возраст" указываются полностью фамилия, имя и отчество, количество полных лет пациента.

6. В графе "Ф.И.О. лечащего врача" указываются полностью фамилия, имя, отчество медицинского работника, имеющего право назначения и выписывания лекарственных препаратов.

7. В графах "Rp" рецептурных бланков указываются:

1) Наименование лекарственного препарата на латинском языке по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.

При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

2) на русском или русском и национальном языках способ применения лекарственного препарата.

8. Запрещается ограничиваться общими указаниями, например "Внутреннее", "Известно" и т.п. Разрешаются только принятые правилами сокращения обозначений; твердые и сыпучие фармацевтические субстанции выписываются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), жидкие – в миллилитрах, граммах и каплях.

9. Рецепт, выписанный на рецептурном бланке, подписывается медицинским работником и заверяется его личной печатью.

Срок действия рецепта, выписанного на рецептурном бланке формы 107-1/у (2 месяца, до 1 года) указывается путем зачеркивания.

Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы N 107-1/у, действительны в течение 60 дней со дня выписывания.  Печать «Для рецептов» не ставится!

Разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до ОДНОГО года.  При выписывании таких рецептов пациентам с хроническими заболеваниями на рецепте  делается пометка "Пациенту с хроническим заболеванием", указывается СРОК ДЕЙСТВИЯ  рецепта и ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОТПУСКА лекарственных препаратов из аптеки, заверяется это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации "Для рецептов".

10. На одном рецептурном бланке формы 107-1/у - не более 3-х наименований лекарственных препаратов.

11. Исправления в рецепте, выписанном на рецептурном бланке не допускаются.

 1610_1.jpg

1610_2.jpg

Возврат к списку

2006-2018 © «Белая Аптека»

Вся информация на сайте - собственность ООО МЕДИАФАРМ. Все права защищены.

Публикация информации с сайта www.белаяаптека.рф без разрешения запрещена.

Политика конфиденциальности