Польза скандинавской ходьбы

30.03.2019

Люди, бодро шагающие по улице с палками в руках, напоминающими лыжные, – давно перестали казаться окружающим странными.

Ходьба с палками имеет такие названия, как скандинавская, северная, норвежская, финская ходьба. Это уже сформированный отдельный вид спорта, при котором используется определенная постановка ходьбы со специальными приспособлениями – палками.

 

Несомненные преимущества норвежской ходьбы с палками заключаются в следующем:

 

·  За счет использования палок снижается нагрузка на суставы, колени, в отличие от бега и спортивной ходьбы.

·    Укрепляет осанку и весь опорно-двигательный аппарат.

·    Улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление, сердцебиение.

·  Помогает сбрасывать лишний вес, кроме того, для полных людей ходьба с палками является выходом, потому что при остальных занятиях спортом нагрузка на суставный аппарат будет разрушительная.

·   Важной стороной ее полезности является минимальное приложение усилий доступных каждому. Вы можете заниматься самостоятельно или с группой в любое время года в любом месте.

·   При таком хождении в процесс вовлекаются многие мышцы, которые в обычной жизни человек мало или редко использует. Если вы не отжимаетесь, не подтягиваетесь, не прорабатывайте зону между лопаток, то в воротниковой, межлопаточной зоне кровь перестает снабжать мышцы, и начинают откладываться соли, а при занятиях все отложения постепенно «рассасываются».

· Улучшает настроение, помогает избавиться от депрессии. Энергичные махи руками способствуют открытию грудной клетки, человек «дышит» свободно и легко. Еще давно было замечено, что счастливый человек идет летящей походкой, размахивая руками, так и махи руками при занятиях дают ощущения свободы, уверенности.

·   При северной нордической ходьбе, как и при плавании, 90% всех мышц работают в организме.

·   Частота сердечных сокращений при скандинавской ходьбы повышается на 10-15%.

· Скандинавская ходьба рекомендована после инсульта, она способствует восстановлению равновесию, координации движений. В обычной жизни правши и левши используют, как правило, только одно полушарие (левое и правое) – это проявляется в незаметном нарушении равновесия, оно становится очевидным, при первых занятиях скандинавской ходьбой, когда походка новичков отличается нарушенной координацией, но с занятиями –это все восстанавливается.

 

 

От выбора палок очень сильно зависит успех вашей тренировки по скандинавской ходьбе, основными критериями для их корректного подбора являются:

 

·  Длина или высота – предлагаются телескопические и монолитные палки. Телескопические имеет множество соединений, благодаря которым можно подбирать длину и слаживать их, монолитные имеют цельный ствол. Следует обратить внимание на телескопические палки только в том случае, если вы часто путешествуете и хотите их всегда иметь рядом с собой. Для постоянных, регулярных занятий лучше всего брать монолитные палочки, так как они обладают большей надежностью и стабильностью, чем при складывающемся механизме.

· Какая же должна быть высота трости? При разработке палок для скандинавской ходьбы опытным путем определили, что их высота для каждого человека рассчитывается по формуле: рост человека*0,68, для спортивных людей длину можно брать чуть больше рост*0,7, для неподготовленных людей с избыточным весом, лучше брать их меньше – рост*0,66.  Если нет возможности высчитать длину, то нужно взять палочки в руки так, чтобы в изгибе локоть образовывался прямой угол, и они должны не доставать до пола 2-3 см.

· Низ палки (наконечник) должен быть острым и металлическим, но к нему прилагается специальный резиновый наконечник. Если вы будете ходить по асфальту, бетону или другим твердым поверхностям, то в таком случае его необходимо будет его надевать, в обратном случае снимать.

·  Вверху, на рукоятке находится специальная перчатка (темляк), которая регулируется под размер руки, они предназначены для левой и правой руки, его фиксируют на запястье, вы должны научиться самостоятельно его зажимать, так чтобы он не сдавливал вам руку и при рукоятка не падала далеко вниз.

·  Ствол палки должен был сделать из легких, прочных, упругих материалов (карбон).

· Насчет того можно ли заниматься с лыжными палками, надо сказать, что они значительно отличаются по длине и наконечнику, поэтому вам будет неудобно и некомфортно с ними.

 

В Белой Аптеке представлен большой выбор скандинавских палок (тростей). Вот некоторые из них:

ТРИВЕС ПАЛКИ Д/СКАНД.ХОДЬБЫ /АРТ.TS-103/

КРЕЙТ ТРОСТЬ Д/СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ /АРТ.Е0673/

ПАЛКИ Д/СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ ЛАРСЕН НОРДИК-90-140

Возврат к списку

2006-2020 © «Белая Аптека»

Вся информация на сайте - собственность ООО МЕДИАФАРМ. Все права защищены.

Публикация информации с сайта www.белаяаптека.рф без разрешения запрещена.

Политика конфиденциальности