Такие полезные пиявки

Такие полезные пиявки

Что собой  представляют медицинские пиявки? 

Это вид кольчатых червей, которые распространены в Европе и России.  Имеют округлое, сплющенное в спинно-брюшном направлении тело с двумя присосками на переднем и заднем концах, в центре передней присоски расположено ротовое отверстие.

Как питается пиявка?

 Присасывается к коже животного или человека,  прокусывает, сосет кровь до полного насыщения. За одно кормление голодная пиявка массой 1,5—2 г способна высосать до 15 мл крови за один раз, увеличиваясь при этом в 7—9 раз по массе.

Лечебное применение пиявок (гирудотерапия) основано на способности пиявок выделять гирудин, который снижает свертываемость крови, оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Пиявки широко используются при ряде заболеваний: гипертонической болезни, тромбофлебите, глаукоме и др.

Схема применения пиявок в лечебных целях

1. Применяют пиявки по 4—6 штук (реже до 20), повторяя при необходимости трудотерапию через 5—6 дней. 

2. Ставят  пиявок вдоль пораженного сосуда при тромбофлебите, на сосцевидные отростки и к затылку при гипертонии, в районе расположения печени — при недостаточности кровообращения, на область сердца — при стенокардии. 

3. Кожу предварительно обмывают горячей водой без употребления пахучих веществ (мыла, эфира) и вытирают ватой. 

4. Во время процедуры больной должен лежать. 

5. Пиявки помещают в пробирку или стакан, которые плотно приставляют к коже, и ждут, пока пиявка  присосется. Если пиявка долго не присасывается, ее нужно заменить. 

6. Каждая пиявка в течение 1/3—1 часа насасывает 10—15 мл крови. Если пиявка не отпадает сама или ее нужно снять раньше, следует коснуться головного конца пиявки тампоном, смоченным спиртом. 

7. После отпадения пиявки на ранки накладывают стерильную повязку. 

8. Ранки кровоточат от 6 до 24 час, иногда и дольше. Если кровотечение слишком обильно и длительно, применяют давящую повязку; при угрожающем кровотечении, которое обычно связано с пониженной свертываемостью крови больного, необходимы кровоостанавливающие средства; в редких случаях накладывают скобки. 

9. Использованные пиявки к повторному применению не пригодны. 

Противопоказаны пиявки при гипотонии, анемии, истощении, при заболеваниях, характеризующихся пониженной свертываемостью крови, гемолизом.

Приобрести медицинских пиявок можно в «Белой аптеке», заказав в интернет-аптеке либо, позвонив по телефонам.  В продаже также имеются косметологические медицинские пиявки. 

Из истории гирудотерапии: 

Первое упоминание лечения пиявками относится к временам Древнего Египта. Клеопатра не могла забеременеть от Юлия Цезаря, не помогало ни одно известное средство. В отчаянии она послушалась совета неизвестного доктора Клеомана, который посоветовал ей поставить пиявок. После нескольких сеансов она почувствовала, что ждет ребенка. В благодарность изображение пиявок появилось на стенах гробниц египетских фараонов.

Родоначальником лечебного метода, названного гирудотерапией, считается греческий поэт Никандр из Колофона (Nikandros), который еще во II веке до н. э. наряду с лечением укусами змей и насекомых, впервые описал полезные свойства пиявки. Название метода произошло от латинского слова Hirudina, что означает «пиявка». Первые методики гирудотерапии были описаны Галеном (130-200) и Авиценной (980-1037).

В средние века в Европе лечение пиявками стало очень популярным методом, применяемым повсеместно. 

В России гирудотерапия стала очень популярной благодаря великим врачам Пирогову, Мудрову, Захарьину. Н.И. Пирогов (1816-1881) при обобщении наблюдений военно-полевой практики в период Крымской войны и Кавказской экспедиции отмечал: «Я ставил от 100 до 200 пиявок. Даже в простых переломах, где только отмечалась незначительная опухоль, тотчас же ставились пиявки». 

В то время пиявочный промысел в России достиг огромный размеров, экспорт пиявок в Европу был сравним с экспортом зерна. В XIX веке в Москве появилось первое пиявочное хозяйство. 

В двадцатом веке интерес к герудотерапии несколько поутих. С новой силой разгорелся он в 1990-е годы, когда ученые в секрете слюнных желез пиявки открыли более 15 биологически активных веществ. 

Возврат к списку

2006-2020 © «Белая Аптека»

Вся информация на сайте - собственность ООО МЕДИАФАРМ. Все права защищены.

Публикация информации с сайта www.белаяаптека.рф без разрешения запрещена.

Политика конфиденциальности