Оформление заказов через сайт временно недоступно. Приносим свои извинения.

Почему антибиотики и другие лекарственные препарата отпускают только по рецепту?

apteka_4.jpgВсего в списке более ста препаратов, которые обязаны отпускаться по рецепту. А также популярные среди населения жаропонижающие (аспирин, ибупрофен, парацетамол); обезболивающее «Диклофенак»; отхаркивающие, спиртовые настойки; слабительные; витамины; некоторые половые гормоны; лекарства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы; сахарного диабета; бронхиальной астмы; а также все мази, применяемые в дерматологии.

ПРИЧИНА №1
Люди сами назначают себе антибиотики, женщины — нередко еще и гормональные препараты. Многие ведь любят пользоваться интернетом, а там по ссылке легко можно найти информацию, как лечить любое заболевание. Все это чревато.

Когда вы приходите на прием к врачу, он вас осматривает. Вы сдаете определенные анализы, проходите определенные исследования. И назначая вам лечение, доктор взвешивает все «за» и «против»: есть ли показания, есть ли противопоказания, сочетается ли этот препарат с другими лекарствами, которые вы принимаете.

ПРИЧИНА №2
Многие из наших сограждан лечатся, если можно так сказать, по инерции. То есть принимают лекарства, которые врач когда то давно им прописал. И думают, что раз оно помогло в первый раз, так будет и дальше. Такого не бывает. Когда доктор назначает препарат, он учитывает не только болезнь, но и состояние организма больного. И воздействует на недуг как лекарством, так и назначением диетического питания, режима, физиотерапии. Очевидно, что через несколько лет человек будет совсем в другом состоянии. Кроме того, есть препараты, к которым организм за долгое время привыкает, и они становятся неэффективными.

Длительный и бесконтрольный прием препаратов нередко вызывает лекарственную непереносимость или интоксикацию. Самолечение приводит к «стиранию» симптомов болезни и превращению ее в хроническую, что опасно для здоровья.

Важно понимать, антибиотики имеют определенные показания. Это заболевания, вызванные именно бактериями. А, например, простудные заболевания чаще начинаются с вирусной инфекции. На вирусы антибиотики не действуют вообще, а иногда противопоказаны. Они назначаются только в случае осложнения вирусной инфекции. Если регулярно не выдерживать курс лечения (принимать таблетки не 7—10 дней, а 3 дня), то развивается устойчивость микроорганизмов. Например, принимается неправильное количество таблеток левомицетина или ампициллина, тогда устойчивость развивается ко всей группе ампициллина.

В XXI веке лекарственная устойчивость микроорганизмов к антибиотикам приобрела угрожающий масштаб. В 2014 году на международном экономическом форуме в Давосе были представлены результаты исследования, согласно которому, при текущей скорости роста антимикробной резистентности (АМР), к 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, ежегодно будут погибать 10 миллионов человек, что превысит число жертв онкологических заболеваний — 8,2 миллиона человек в год.

Да, получение рецептов - это не всегда удобно, непривычно, занимает время. Но надо понять: бесконтрольное использование лекарственных препаратов приносит больше вреда, чем пользы.

Какие препараты сегодня отпускают только по рецепту?
Это наркотические и психотропные препараты списка 2 и 3; лекарства, которые выписываются бесплатные для льготников; комбинированные препараты, содержащие малое количество наркотических и психотропных веществ, гормональные и сахароснижающие препараты, и сердечные средства.
И новое — некоторые спиртосодержащие. Все остальные лекарственные препараты отпускаются в соответствии с требованием производителя.

Возврат к списку

2006-2018 © «Белая Аптека»

Вся информация на сайте - собственность ООО МЕДИАФАРМ. Все права защищены.

Публикация информации с сайта www.белаяаптека.рф без разрешения запрещена.

Политика конфиденциальности